Minggu, 20 Januari 2013

Cara Mengganti Template Drupal

Cara Mengganti Template atau Theme Drupal


Setelah proses Installasi Drupal selesai semua kini saatnya ane ajarkan Cara Mengganti Template atau Theme Drupal, sebelumnya agan juga harus sudah menyiapkan template atau theme Drupal yang akan di install atau upload pada website Drupal agan, untuk link download theme drupal silahkan agan cari di google dan ketikan free themes drupal.


Lanjut gan sekarang ane ajarkan Cara Mengganti Template Drupal nya:
  1. Login ke admin dan masukan username dan password
  2. Setelah login masuk ke menu Appearance
  3. Tekan Install New Theme
  4. Upload theme pada kotak Upload a module or theme archive to install
  5. Browse theme drupal yang akan di install
  6. Kemudian tekan Install
  7. Kalau keluar warning "Installation was completed succesfully" berarti install theme berhasil dilakukan.
  8. Sekarang jika agan mau ganti theme nya agan tinggal cari menu link Enable newly added themes.
  9. Cari theme yang baru agan upload tadi, kalau sudah ketemu tekan enable dan set default.
Caranya mudah kan, kalau ada pertanyaan silahkan tinggalkan pesan pada kolom comment di bawah. Terima kasih

13 komentar:

  1. Saya belum tahu benar bagaimana mengelola situs di drupal...saat ini saya mempunyai masalah
    Mengapa ketika saya upload theme selalu error "Unable to create directory 'temporary://update-extraction-ac727b57/corporateclean/'" apadahal filenya sudah benar

    BalasHapus
  2. Yudhik GJ... file nya .tar bukan? kalau filenya sudah benar berarti , itu sepertinya drupalnya harus di update dulu ke versi terbaru deh... coba di update dulu drupal terbaru versi 7.20.tar,
    alat pendengaran karawang

    BalasHapus
  3. install new theme enggak ada dimenu Appearance. adanya dimana?

    BalasHapus
  4. Kalau instalasi themes nya tidak bisa kemungkinan tidak support coba ganti dengan template lain nya.. search aja di drupal.org disana banyak themes, tinggal klik pada link download .tar lalu masuk ke admin drupal - apperance - instal new themes, nah masukan link template tadi pada instal from url.
    semoga bewrmanfaat dan membantu para dupalholic.. hehee..

    BalasHapus
  5. saya udah install tamplate dan theme dan berhasil tapi pas mau di gunakan tidak muncul tamplate dan theme yang sudah saya instal tadi,,, kira-kira kenapa ya???
    Mohon solusinya....

    BalasHapus
  6. mas tolong bales cepat kenapa, saya masuk Appearance kok gak ada menu Install New Theme / terimakasih

    BalasHapus
  7. kalau untuk versi 7 kayanya masih agak sulit ya mas?? tidak semua modul tersedia

    BalasHapus
  8. thanks gan, lagi belajar Drupal juga nih..

    BalasHapus
  9. lagi nyoba2 nihhh :D Thanks info nya

    BalasHapus
  10. Okeee deh kakak saya jadi tau drupal!

    BalasHapus
  11. Bisa dijadikan tutorial Great !

    BalasHapus